Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа п.г.т. Междуреченск

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся

 

1.     Общие положения

 

Данное Положение разработано в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» и призвано установить единые подходы к промежуточной аттестации обучающихся в школе.

Предметом контроля является степень усвоения обучающимися обязательного минимума содержания образовательных программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

  1.                Порядок проведения

 2.1.Формами проведения промежуточной аттестации могут являться: зачет, собеседование, защита реферата, защита творческой работы (проекта), тестирование, итоговая контрольная работа. По решению Педагогического совета Учреждения  могут вводиться переводные экзамены.

2.2.Сроки проведения промежуточной аттестации и переводных экзаменов устанавливаются годовым календарным учебным графиком, утверждаемым директором Учреждения.

2.3.Текущий контроль успеваемости обучающихся Учреждения  осуществляется педагогическими работниками как качественно (“зачтено” или “не зачтено”), так и по пятибалльной системе (минимальный балл-1, максимальный балл-5).

2.4.Промежуточные итоговые оценки выставляются за триместры во втором-девятом классах и за полугодия в десятом – одиннадцатых классах (при очно-заочной (вечерней) форме обучения в десятом- двенадцатом классах).  В конце учебного года выставляются итоговые годовые оценки. В первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся.

2.5.Обучающиеся, успешно освоившие в полном объеме образовательные программы учебного года, успешно сдавшие переводные или итоговые экзамены, переводятся в следующий класс приказом директора по решению Педагогического совета Учреждения.

2.6.Обучающиеся переводного класса, имеющие по всем предметам, изучавшимся в этом классе, триместровые, полугодовые, годовые отметки "5", награждаются похвальным листом "За отличные успехи в учении".

2.7. Обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно на основании решения Педагогического совета Учреждения.

2.8.Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, Учреждение обязано создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

2.9. В случае несогласия обучающегося и (или) его родителей (законных представителей) с годовой (итоговой) оценкой  обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему предмету комиссии, образованной по решению Педагогического совета Учреждения.

2.10. Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академическую задолженность по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) остаются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают получать образование в иных формах.

2.11.Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие программу учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академическую задолженность по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.

 2.12.Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.

2.13.Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся. В Учреждении, имеющем государственную аккредитацию, освоение указанных образовательных программ завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией обучающихся. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена, если иное не установлено Законом Российской Федерации «Об образовании».

2.14.Порядок проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников определяется федеральными и региональными нормативными правовыми актами.

2.15.Выпускникам Учреждения после прохождения ими государственной (итоговой) аттестации  выдается документ государственного образца о соответствующем уровне образования,  заверенный печатью Учреждения с изображением Государственного герба Российской Федерации.

2.16. Выпускники Учреждения, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются золотой или серебряной медалью.

2.17.Выпускники, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, награждаются похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов".

2.18.Обучающимся, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в Учреждении.

2.19.Лица, не прошедшие государственной (итоговой) аттестации или получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты вправе пройти повторно, не ранее чем через год, государственную  (итоговую) аттестацию.

3.  Подготовка материала к промежуточному контролю

    3.1.  Используя программный материал, изученный за учебный год, учитель составляет экзаменационные билеты, определяет темы рефератов, группы вопросов для собеседования и тестирования, утверждает их на методических объединениях учителей-предметников.

  3.2. На промежуточном контроле по всем учебным предметам проверяется соответствие знаний обучающихся требованиям государственных образовательных программ, глубина и прочность полученных знаний, их практическое применение.

 3.3.В экзаменационный материал по русскому языку, литературе, математике, географии, физике, химии, геометрии и другим учебным предметам  включаются как теоретические вопросы, так и практические задания, причем для аттестационной комиссии должны быть подготовлены решения и ответы практических заданий экзаменационного материала.

3.4.На аттестации по иностранному языку проверяются техника чтения и практическое владение обучающимся устной речью в пределах программных требований. В первой части ответа предполагается устное высказывание экзаменующимся по предложенной теме, состоящее из количества фраз, определенных методическим объединением, во второй - изложение на иностранном языке содержания прочитанного текста и своего отношения к нему либо чтение и разработка вопросов по содержанию текста для классов  II ступени. Тексты для чтения подбираются учителем из адаптированной художественной, научно-популярной литературы для юношества, объем текста устанавливается методическим объединением учителей исходя из требований образовательного стандарта.

3.5.Оценки за ответ при любой форме проведения промежуточного контроля и любой системе оценки знаний, определенных Уставом образовательного учреждения, выставляются в соответствии с рекомендациями об оценивании знаний по каждому учебному предмету, отражающими требования образовательного стандарта.

  3.6.Аттестационный материал утверждается на школьных  методических объединениях учителей и хранится в сейфе руководителя образовательного учреждения.

4.                Делопроизводство

 4.1.Списки аттестационных комиссий, принимающих промежуточный контроль в переводных классах, даты контроля, консультации утверждаются директором Учреждения. При составлении расписания промежуточного контроля необходимо учитывать, что в день проводится только один экзамен (аттестация), между двумя экзаменами - не менее трех дней (исключая выходные дни).

4.2.Аттестационная комиссия для промежуточного контроля может состоять из 2 преподавателей: экзаменующего учителя и ассистента.

4.3.По проведении промежуточного контроля аттестационная комиссия сдает анализ соответствия знаний обучающихся требованиям государственных образовательных стандартов.

Оценки, полученные обучающимся в ходе промежуточного контроля, записываются в ведомости (установленного образца) и классных журналах.

4.4. Материалы, связанные с проведением промежуточной аттестации выделяются в отдельное делопроизводство и хранятся у заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа п.г.т. Междуреченск  Copyright Nilender V. © 2006

Сайт управляется системой uCoz